top of page

КВАНТОВАЯ ЗАПУТАННОСТЬ

Видеоработа, созданная для проекта Laboratoria Art & Science Space и FutureEverything в экспозиции художественно-научной выставки «Квантовая запутанность». Выставка проходила в Москве при поддержке Британского совета в России.

 

Последователи квантовой теории Нильса Бора утверждают, что объективной реальности не существует. Реальность же каким-то образом возникает в связи с результатами “измерений”, будь то измерение физическими приборами или взгляд наблюдателя. Квантовая физика расширяет наше восприятие, создает новую картину мира, в которой реальность многовариантна. В этой картине мира наблюдение и субъективный взгляд становятся важным методом, что приближает квантовую физику к философскому и художественному восприятию.

 

 

Произведения

Memo Akten - Равновесие (2014)

Semiconductor - 20Hz (2011)

Куда бегут собаки - 1,4... 19 (2014)

Electrobotique - Визуальная неопределенность (2014)

Интерактивная абстракция, хрупкая структура, запечатлевающая момент гармонии среди хаоса и беспорядка. Прикасаясь к экрану и управляя аффекторами, зритель нарушает баланс, и система приходит в состояние хаоса. Но стоит подождать, и система восстанавливается и находит новый баланс, формируя новую структуру, новое равновесие.

 

 

3D видеонаблюдение геомагнитной бури, происходящей в верхних слоях атмосферы Земли. Авторы превращают в звуки данные, собранные сотрудниками Университета Альберты Канады, зритель слышит то чирикание, то грохот, вызванные солнечным ветром, записанным на частоте 20 Герц. Разные частоты взаимодействуют на визуальном и звуковом уровнях, благодаря интерференции создавая сложные узоры, которые позволяют увидеть невидимое, расширить пределы восприятия.

 

 

Генеративная инсталляция, где художники изучают механизмы формирования реальности. Мышь проходит по роботизированному лабиринту, каждый раз выбирая одно из направлений, в то время как упущенные возможности превращаются в виртуальных мышей. На проекции зритель может наблюдать за тем, как прошлое, настоящее и будущее сосуществуют в одной реальности.

Представляет собой волшебное стекло, с помощью которого зритель может увидеть невидимое, открывая еще один, визуальный слой реальности. Художники ставят зрителя в положение "визуальной неопределенности", где он может присутствовать в двух разных визуальных пространствах одновременно. С первого взгляда кажется, что стены абсолютно белые, однако проекционная поверхность покрыта специальным составом, благодаря которому можно увидеть красочное медитативное видео, но только в рамке "волшебного стекла"

Посвящение идеям американского физика Ника Херберта, создавшего в 70-е годы прошлого века Метафазовую печатную машинку и синтезатор речи Метафон. Это была одна из первых, хоть и неудачных, попыток проиллюстрировать феномен квантовой запутанности и один из первых шагов на пути к созданию квантового компьютера. Метафазовая звуковая машина представляет собой 5-канальную звуковую и кинетическую инсталляцию, в которой звук синтезируется на основе явления обратной связи от счетчика Гейгера, регистрирующего радиационные частицы в окружающем пространстве.

::VTOL:: - Метафазовая звуковая машина (2014)

bottom of page